synchronically Celebrating 26 years of building maintenance in the Puget Sound.

Что такое уровни поддержки и сопротивления, как их построить и торговать с их помощью

Рыночная психология играет ключевую роль в ценовом движении, поскольку трейдеры и инвесторы помнят прошлые, реагируют на изменяющиеся условия и ожидают будущие рыночные движения. Трейдеры и инвесторы имеют тенденцию стремиться к этим психологическим ценовым уровням по нескольким причинам. Одна из них связана с тем, что эти цены были существенны в прошлом, и трейдеры полагают, что они будут вновь иметь значение. Рыночные участники часто строят будущие ожидания на основании того, что произошло в прошлом. Если уровень поддержки работал в прошлом, то трейдер может предположить, что он вновь обеспечит твердую поддержку.

Наклонные линии

Такая ситуация наблюдается при каждом подходе цены к уровню поддержки и сопротивления. При первом взгляде на кривую графика возникает впечатление хаотичности движения рынка.

Пятиволновый паттерн и уровни поддержки и сопротивления индикатор

Чтобы вести успешную торговлю на Форекс, инструменты технического анализа необходимо использовать в совокупности. Уровни поддержки и сопротивления имеют большое значение в техническом анализе валютного рынка Форекс. Чем чаше цена возвращается к тому или иному уровню, тем большее значение этот уровень имеет для рынка. Это объясняется психологией трейдеров, которые придают уровню больше значения, если уровень подтверждается с течением времени возвращением к нему цены. Часто случается так, что если уровень поддержки пробивается, то этот уровень становится новым уровнем сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления Форекс

Сосредоточьтесь на основных (ключевых) уровнях рынка- это наиболее очевидные уровни поддержки и сопротивления, которые должны быть сразу видны. Если вам нужно долго искать уровень, его, вероятно, не стоит отмечать на графике. Сосредоточившись линия сопротивления Форекс только на ключевых уровнях, вы окажетесь в лучшем месте для совершения сделок. Наверное, на сегодняшний день не найдётся опытных трейдеров, которые не используют такой важный инструмент анализа графика, как уровни поддержки и сопротивления.

Важно выставить уровень так, чтобы цена касалась его как можно больше раз – как выше, так и ниже вашей линии. Как видим, к одному из начерченных нами уровней сопротивления (1211 на шкале справа) цена подходит целых три раза.

Уровни поддержки и сопротивления: суть и предпосылки

По уровням поддержки и сопротивления можно визуально структурировать эту картину. С их помощью на графике также можно выявить некоторые закономерности поведения цены разных валютных инструментов. Таким образом, двигаясь в ценовом диапазоне, кривая графика подходит к линии сопротивления/поддержки. Далее она может двигаться внутри диапазона уровней поддержки и сопротивления двигаться, не пробивая трендовые линии, а отскакивая от них и вновь возвращаясь к ним.

Как мы можем видеть, эта линия позволила нам иметь ориентировочные цели для максимальных значений в будущем. Кроме того, несколько раз она становилась для отдельных частей графика линией и поддержки и сопротивления. Если внимательно присмотреться к графикам движения цены, то можно заметить, что восходящее движение представляет собой череду уровней поддержки, которые как ступеньки расположены друг над другом. Соединив эти уровни прямой линией получим восходящий тренд.

мифа об уровнях поддержки и сопротивления

На рынке форекс для любой валютной пары или другого торгового инструмента рано или поздно наступает момент, когда покупать его слишком дорого, а продавать – слишком дешево. При этом формируется уровень, от которого цена как-будто отскакивает.

Индикатор уровни поддержки и сопротивления

Однако, на исторических данных котировок валют на Форекс можно найти много примеров того, когда цена закрытия пробивала уровень, а в следующих торговых периодах вновь возвращалась к нему. Поэтому пробитие уровней само по себе не является сигналом покупки или продажи – необходимо, чтобы и другие инструменты технического анализа также давали сигнал покупки или продажи.

ЗАЧЕМ АКАДЕМИИ Masterforex

Или же если пробивается уровень сопротивления, то этот уровень становится новым уровнем поддержки. На рисунке показан график котировки USD/JPY с нанесенными на него уровнями поддержки и сопротивления. Цена, линия сопротивления Форекс выстроенная по горизонтали, определяет общий вид уровней поддержки/сопротивления. Ры­нок имеет тенденцию рисовать дно при больших торговых объе­мах и затем тестировать этот уровень поддержки повторно.

линия сопротивления Форекс

Важно понимать, что уровни поддержки и сопротивления не представляют из себя точных значений, а их определение – дело творческое. Каждый трейдер по-своему определяет какие критерии определения уровней использовать. Считается, что уровень пробит, если цена закрытия торгового периода пробила этот уровень.

Чем больше “энергии” содержит такой уровень поддержки или сопротивления (где энергия – это уверенное отклонение цены), тем сильнее будет пробой уровня. Зоны поддержки и сопротивления используются техническими аналитиками, чтобы изучить прошлые изменения цен и спрогнозировать будущие рыночные движения.

А может пробить линию тренда и, закрепившись, уйти глубже в текущем направлении. Часто случается, что Вы наблюдаете уровень поддержки или сопротивления, который кажется уже преодоленным, но вскоре Вы понимаете, что рынок только тестировал его. При применении графика «японских свечей» https://lahore-airport.com/chto-takoe-liniya-soprotivleniya-foreks/ такие “проверки” уровней поддержки и сопротивления обычно представляются в виде теней «свечи». Горизонтальные уровни на рынке выступают в роли зоны сдерживания. По мере того, как цена накапливается около этих уровней, в какой-то момент она выстреливает подобно пружине.

Кто-то просто учитывает их при торговле на разных тайм-фреймах, другие используют уже готовые стратегии, основанные на смещении баланса спроса и предложения. Как уже было сказано, на рынке может наблюдаться и ситуация отсутствия тренда. В таком случае цена совершает колебания, но определить линию поддержки восходящего тренда или линию сопротивления нисходящего тренда не представляется возможным. На графике такая ситуация представляется как горизонтальный диапазон и изображается двумя параллельными горизонтальными линиями в пределах которых цена совершает свои колебания. Горизонтальный диапазон представлен на рисунке на примере котировки USD/JPY.

Поскольку цена продолжает снижаться, трейдеры понимают, что уровень поддержки не удержится. Трейдеры же, имеющие сделки в короткую сторону, теперь празднуют победу и могут рассмотреть добавление к своим позициям, если цена вернется к данному ценовому уровню. Наконец, трейдеры, которые пока не вошли в рынок, могут все же решить войти в короткую сторону, если цена вернется к предыдущему уровню поддержки, в ожидании дальнейшего снижения цены. И вновь, большое количество трейдеров может быть готово к активным действиям на этом уровне, но теперь вместо покупки, они будут продавать. Та же самая реакция трейдеров, только в обратную сторону, может наблюдаться на уровнях сопротивления.

Линия сопротивления, по сути, определяет нисходящий тренд. Если через минимальную точку графика провести линию, параллельную линии сопротивления, то две этих линии определяют нисходящий канал . На рисунке приведен линия сопротивления Форекс график котировки USD/JPY, на котором жирной линией нанесена линия сопротивления. Эта линия совместно с параллельной ей пунктирной линией, проходящей через минимальную точку графика, образует нисходящий канал.

На ценовом графике его можно изобразить в виде прямой линии. Мы рассмотрим построение линий на примере дневного графика швейцарского франка ( рис. 6-29). Первое, что бросается в глаза, — хорошая линия поддержки. На нее попадают восемь точек, и еще много точек лежат рядом. мы могли провести через максимальное значение линию, параллельную линии поддержки (точечная линия).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *